您所在的位置: 首页 > > 时政要闻
李克强:抗癌药是救命药,不能税降了价不降
  • 信息来源:中国政府网
  • 发布日期:2018-06-23
  • 字体大小:【

“抗癌药是救命药,不能税降了价不降。”李克强总理在6月20日的国务院常务会议上说,“必须多措并举打通中间环节,督促推动抗癌药加快降价,让群众有切实获得感。”
4月12日,李克强曾主持召开国务院常务会议,决定对进口抗癌药实施零关税并鼓励创新药进口。此次常务会议进一步确定加快已在境外上市新药审批、落实抗癌药降价措施、强化短缺药供应保障。
“这件事不仅关乎重点民生问题,也是医药等相关行业 ‘放管服’改革的重要内容,各部门要高度重视、抓紧落实,要让更多群众早用上、用得起这些好药。”李克强说。
有序加快境外已上市新药在境内上市的审批
有媒体敏感注意到,就在4月12日国务院常务会议上,李克强要求加快九价人乳头瘤病毒(HPV)疫苗审批后,国家药品监督管理局很快有条件批准了该疫苗上市。这一用于预防宫颈癌疫苗的上市,距离制药商提交申请仅用了8天时间,可谓“火箭速度”。这与二价HPV疫苗用了10年时间才获批上市形成鲜明对比。
据介绍,许多国家孩子在未成年时医疗机构就为她们提供此类疫苗。而我国内地民众若想接种此类疫苗,此前需要数次往返香港等地或周边国家。
“群众对此反映很强烈。大家可不要小看这件事,这不仅事关人民群众的生命健康,也关乎民族未来。”李克强说。
当天会议决定,有序加快境外已上市新药在境内上市审批。对治疗罕见病的药品和防治严重危及生命疾病的部分药品简化上市要求,可提交境外取得的全部研究资料等直接申报上市,监管部门分别在3个月、6个月内审结。将进口化学药品上市前注册检验改为上市后监督抽样,不作为进口验放条件。