您所在的位置: 首页 > > 专题研究
完善机制 动态管理推动星级场所创建工作深入开展
  • 信息来源:徐州宗教局网站
  • 发布日期:2018-03-02
  • 字体大小:【
加强宗教活动场所的规范化管理是做好新形势下宗教工作的关键环节。2009年以来,国家宗教局和省宗教局先后部署开展了“和谐寺观教堂创建活动”和“平安宗教活动场所创建活动”,为推进宗教活动场所规范化建设管理指明了方向。为充分整合资源,2010年以来,徐州市民宗局紧密结合徐州市情特点,找到系列创建活动的共性差异,优化内容标准,充分借鉴其他行业星级管理模式的做法,在广泛调研论证的基础上,创新开展了“星级平安和谐宗教活动场所创建活动”,有效地推动了宗教活动场所的民主化、规范化建设,探索出了一条统一标准、动态创建、星级管理、广泛参与的长效管理模式,推动了宗教场所规范化建设,取得显著成效。星级场所创建工作的做法在江苏全省推广。
 
一、激发参与热情,汇聚星级创建工作的强大合力
 
在星级平安和谐宗教活动场所创建实践中,坚持在激发内生动力、形成社会推力、调动群众合力上下功夫,实现了创建热情长期不减,创建活力持续不降。一是突出重点,激发内生动力。始终把场所负责人和宗教教职人员作为星级创建的重点和关键,明确宗教活动场所负责人为星级创建的第一责任人,宗教教职人员对创建工作负有主体责任,把创建成效与主要教职的选举、聘任、考核、戒免、辞退和宗教后备人才的选拔、培养、使用等具体利益挂钩,不断强化他们主动投身创建的责任意识和主动意识。二是整合力量,形成社会推力。积极推动星级创建工作纳入基层镇(街道)和村平安综治建设和绩效目标考核,实行同谋划、同部署、同考评,星级创建工作在基层年度总体量化考核中已由最初占比0.5%提升到1.5%,部分宗教任务繁重的镇(村)达到了2-2.5%。考核占比的提升,使星级场所创建工作更大力度的得到了当地党委、政府和相关职能部门的关心和支持,有力推动了星级创建活动的深入开展。三是广泛发动,形成群众合力。始终把发动场所教职人员和信教群众积极参与作为开展星级场所创建活动的基础性工作,每年对星级创建工作进行一次集中部署,组织一次专题培训,每月利用场所讲台讲授一次与社会和谐、经济发展、法律法规等相关的知识专题课,开展一次与平安和谐场所、服务社会相关的主题活动,每周利用场所板报、墙报进行一次星级创建活动的专题宣传,通过这“五个一次”,最大程度调动教职人员和信教群众同心同向参与创建。
 
二、完善长效机制,不断提高星级创建工作水平
 
一是与时俱进完善方案。根据宗教工作形势任务发展变化以及上级宗教工作部署安排,先后5次修订和完善星级创建工作方案,创建内容由36条调整增加到40条,充实了推进宗教法治化进程、教风建设、宗教档案管理、宗教文物保护、宗教活动场所财务监管和消防安全管理、宗教教职人员社会保障等工作;实行一票否决的事项由3项调整增加到4项。同时,对百分考评的分值占比进行修改,突出重点创建工作和难点工作,确保了创建内容和认定考评办法的与时俱进。二是严格实施考评奖惩。坚持定期集中考评和日常随机抽查相结合,严格按照考评办法进行百分评定,坚决杜绝人情面子、教别平衡照顾等现象。每两年进行一次集中考评认定,对达到三星级以上创建标准的集中授牌,并与其它场所一同进入新一轮创建考评,按照分值进行增星或降星甚至摘牌,使每一处场所始终感受到创建的压力。创建活动开展5年多来,共有366处认定为三星级以上平安和谐宗教活动场所,其中37处场所认定为五星级,163处场所由低星级升到高星级,有12处由高星级降到低星级或被摘牌。其中,泉山区广化寺因线路老化发生火情,挂牌不到一年就被中途摘牌;沛县观音寺和新沂市王楼基督教活动点因财务管理混乱,场所内部矛盾纠纷突出被直接摘牌,场所负责人分别受到了停职、撤职处理。三是切实加强分类指导。受地域环境、政策力度、信徒收入水平等各种因素影响,场所的建设规模、信徒数量、自养能力也不尽相同。为体现创建的广泛性和群众性,我市将参创场所分成5大类,分别设定符合实际的差别性目标。同时在5类场所中分别选择具有代表型的场所进行示范推动,由市、县两级民宗部门选派专人驻点指导开展创建活动,建立创建样板,发挥示范引导作用,以点带面全面展开,极大地调动了基层场所、基础设施差的场所和偏远地区零散小场所的创建积极性。
 
三、加强依法管理,巩固深化星级创建工作成果
 
实践中,我市始终把落实宗教政策、提升依法管理水平、引导相适应作为星级创建的出发点和落脚点。一是把握和谐主题,宗教界的正能量得到弘扬。坚持把促进宗教与社会的和谐、不同宗教间的和谐、宗教内部的和谐作为星级创建的重要内容,引导宗教界人士和信教群众充分发挥在构建和谐社会、促进经济社会发展中的积极作用。纪念建国60周年和建党90周年期间,先后两次组织全市宗教界举办了“歌唱祖国,祝福明年更美好”和“同心同行同颂党”的文艺演出。每年组织百名宗教界代表人士开展“看发展,话同心,共祝祖国更美好”的参观座谈活动,进一步增强宗教界爱党爱国热情,坚定与党和政府同心同行的决心和信心。二是坚持法治思维,依法规范管理水平得到显著提高。创建活动开展以来,该市宗教活动场所的民主化、规范化水平明显提高,宗教教职人员和信教群众的法律意识明显增强。特别是全市所有依法登记的基督教场所活动规范有序,未出现一起传播和信仰邪教的问题,广大基督教信徒能自觉抵御境外势力利用基督教进行的渗透活动,积极举报和配合相关部门查处、取缔各种渗透和非法活动。有效挤压了私设聚会点的生存空间。近三年来,因信徒举报而查处的渗透和非法活动共5起,收缴种类非法印刷品200余册、音像制品30余张,先后有60余处私设点主动撤消,近万名在私设点活动的人员主动回归到依法登记的场所开展活动,并主动支持和配合治理基督教私设聚会点工作。三是积极服务社会,相适应要求得到落实。在连续三年集中开展的“宗教慈善周”活动中,我市宗教界共捐献款物折合人民币400余万元。2010年以来,全市宗教界在开展扶贫、济困、养老、助学等社会公益慈善活动中,共投入资金1300余万元。其中,基督教爱德老年公寓和铜山区大许天主教堂安老院已成为我市宗教界服务社会的品牌,得到了社会各界的广泛好评。