您所在的位置: 首页 > > 专题研究
做好宗教工作必须讲政治
  • 信息来源:中国民族报
  • 发布日期:2018-09-10
  • 字体大小:【

本报讯 (记者蓝希峰) 1月9日至10日,2017年全国宗教局长会议在北京召开。此次会议深入贯彻落实中央关于新形势下宗教工作的决策部署,总结交流2016年工作,研究部署2017年工作。

  国家宗教事务局局长王作安在会上作工作报告。报告中说,2016年,在党中央的正确指导下,国家宗教事务局认真学习贯彻全国宗教工作会议精神,以法治的方式推进宗教工作,以创新的精神推动解决突出问题,以“三严三实”的要求着力夯实基础,各项工作取得新的进展。

  ——认真组织学习宣传全国宗教工作会议精神。全国宗教工作会议召开后,向国家宗教事务局干部、宗教界人士和专家学者进行传达,组织全国性宗教团体负责人座谈,对地方宗教工作部门学习贯彻提出要求。国家宗教事务局党组成员带头撰写文章,国家宗教事务局门户网站和《中国宗教》杂志开辟了专栏,进行持续宣传。举办“坚持我国宗教中国化方向”研讨会,推动重大问题理论研究。

  ——推进依法行政。制订下发《国家宗教事务局关于贯彻落实<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)>实施方案》。继续进行行政审批制度改革,完成部门规章和政策性文件清理工作,推动落实“双随机一公开”监管工作。指导各地宗教活动场所主要教职任职备案实现常态化管理,督促宗教活动场所和宗教院校开立单位银行结算账户,推动宗教活动场所和宗教院校统一社会信用代码赋码工作,有序推进宗教教职人员证书印发工作。制订《全国宗教工作系统法治宣传教育第七个五年规划》。

  ——指导宗教界加强自身建设。在宗教界开展培育和践行社会主义核心价值观活动,以“规范”为主题,开展和谐寺观教堂创建活动,推动开展宗教思想建设,支持宗教界加强教务工作和人才培养,推动宗教界从事公益慈善活动。

 ——开展宗教文化交流交往。承办亚洲博鳌论坛“宗教领袖对话”分论坛,邀请亚洲国家宗教领袖以“心平天下平——同愿同行亚太梦”为主题进行讨论。会同中国伊协举办伊斯兰教中道思想国际研讨会,邀请上海合作组织有关国家代表参加,发表反对极端主义共同倡议。

  王作安在报告中指出,2017年将召开党的十九次代表大会,做好宗教工作十分重要。2017年宗教工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局要求,坚持稳中求进的工作总基调,以学习贯彻全国宗教工作会议精神为主线,切实贯彻落实新修订的《宗教事务条例》,着力提高宗教工作法治化水平,着力引导我国宗教坚持中国化方向,着力解决宗教领域突出问题,着力加强宗教界自身建设,促进我国宗教领域团结稳定,把宗教界人士和信教群众团结在以习近平同志为核心的党中央周围。

  王作安强调,要重点做好以下工作:一是学习贯彻全国宗教工作会议精神;二是提高宗教工作法治化水平;三是维护宗教领域稳定有序;四是有重点做好各宗教工作;五是支持宗教界加强自身建设;六是有效开展宗教交流交往。

  王作安说,做好新形势下宗教工作,责任重大,使命光荣。做好宗教工作必须讲政治,必须保持政治上的清醒、必须严明纪律规矩、必须要有责任担当。他强调,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,齐心协力,扎实工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  国家宗教事务局副局长蒋坚永、陈宗荣、张彦通出席会议。各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团,以及各计划单列市、副省级省会城市政府宗教部门主要负责同志,中央国家机关有关单位相关负责同志,国家宗教事务局机关各部门及直属单位负责同志参加了会议。

  2016年宗教工作大事

  █建立全国性宗教团体联席会议制度

  2016年10月,全国性宗教团体联席会议成立会议在国家宗教事务局召开,标志着全国性宗教团体联席会议制度正式建立。

  █修订《宗教事务条例》

  此次修订重点围绕解决涉及国家安全、社会舆论关注、宗教界要求强烈等方面问题,以适应新形势下宗教工作的迫切需要。  

  █引导和服务基督教工作取得新进展

  2016年,国家宗教事务局指导基督教全国两会深化基督教中国化研讨,指导各地深化依法治理基督教私设聚会点工作,坚决抵御境外利用基督教进行的渗透活动,促进基督教活动规范有序。

  █指导中国伊协召开“弘扬正信 远离极端”伊斯兰教经学思想研讨会

  2016年6月,中国伊协在新疆喀什召开了以“弘扬正信 远离极端”为主题的伊斯兰教经学思想研讨会。会议引经据典,结合实际,驳斥了“三股势力”的歪理邪说。  

  █扎实做好朝觐安全防范工作,确保朝觐政治安全和活动安全

  2016年,国家宗教事务局制定印发《关于进一步加强朝觐安全防范工作的意见》,实化举措,加强朝觐安全防范力量,确保朝觐活动的政治安全和朝觐活动安全。

  █召开伊斯兰教中道思想国际研讨会,批驳极端思想

  2016年7月,国家宗教事务局会同中国伊协在新疆乌鲁木齐举办了伊斯兰教中道思想国际研讨会。会议深入阐释了伊斯兰教中道精神,有力批驳了极端主义种种歪理邪说和错误思想,取得良好效果。

  █汉传佛教祖庭文化国际学术研讨会成功举办

  2016年11月,由中华宗教文化交流协会与中国佛教协会主办,陕西省组委会承办,北京大学和陕西师范大学协办的汉传佛教祖庭文化国际学术研讨会在陕西西安成功召开。

  █成功举办博鳌亚洲论坛2016年年会“宗教领袖对话”分论坛

  2016年3月,由国家宗教事务局主办的以“心平天下平——同愿同行亚太梦”为主题的“宗教领袖对话”分论坛在博鳌亚洲会议中心成功举办。论坛首次鲜明提出“宗教领袖对话”概念。

  █国家宗教事务局局长王作安与出席2016崇圣论坛的相关国家宗教事务部门负责人座谈

  2016年9月,2016崇圣论坛邀请了斯里兰卡、老挝、柬埔寨、泰国、缅甸等国的宗教事务部门负责人参会。论坛期间,国家宗教事务局局长王作安专程赴云南,与上述国家宗教部门负责人就加强澜沧-江湄公河流域国家,以及斯里兰卡政府宗教事务部门间合作、建立定期交流机制进行了座谈。

  █中奥《道德经》研讨会在维也纳成功举办

  2016年5月,由国家宗教事务局和奥地利外交部共同主办的“中奥《道德经》研讨会”在维也纳召开,这是首次在境外举办由双方政府部门发起,政、学、教三界共同参加的以中国经典为主题的研讨会。

  █中德跨宗教对话会在德国汉堡成功举办

  2016年5月,国家宗教事务局与德国新教教会联合会在德国汉堡成功举办“中德宗教对话-和平与共享”跨宗教对话会,为今后进一步交流与合作打下良好基础。