您所在的位置: 首页 > > 专题研究
独立自主 自办教会面临的新挑战
  • 信息来源:国家宗教局
  • 发布日期:2017-09-11
  • 字体大小:【

独立自主
自办教会面临的新挑战

国家宗教局二司  张  剑


    随着我国加入世界贸易组织,对外开放已进入一个新的阶段。在宗教方面对外友好交往日益增多的同时,境外势力利用宗教进行渗透的问题也日益突出,我国各宗教继续坚持独立自主自办原则,面临更加严峻的考验和新的挑战。主要有几个方面:
    (一)境外势力加紧利用宗教进行渗透,力图实现政治上的西化、分化。
    境外势力一直把民族、宗教问题作为遏制或颠覆社会主义国家和他们不喜欢的国家的重要手段,特别是某些敌对势力从不放弃利用宗教为其政治、军事、经济活动服务且得心应手。
    在国际舞台上,西方某些国家以“人权高于主权”推行“新干涉主义”, 以“保护宗教自由”为幌子,干涉我国内政,不断在联合国人权大会上就宗教问题提出反华提案,无视我国宪法关于我国宗教事务、宗教团体不受外国势力支配的规定和我国宗教坚持独立自主自办的原则。
    (二)利用宗教进行分裂国家的活动,破坏“一国两制”下“三互原则”的实施。
    在我国某些局部地区,国内外敌对势力利用宗教进行分裂祖国、破坏民族团结的问题也很突出。在国际恐怖主义、宗教极端主义、民族分裂主义影响下,在西北地区,境内外部分分裂分子互相勾结,以暴力恐怖为主要手段进行分裂破坏活动;在西南地区,达赖集团在境内外大搞西藏独立;在东北地区,韩国基督教内某些势力公然表达对我延边地区的领土企图;在台湾,基督教长老会里一部分人把长老会变成了从事“台独”活动的大本营和“台独”骨干分子基地;在香港,天主教、基督教内一些人蓄意破坏“一国两制”下的“三互原则”等。这些活动全都利用了宗教,影响了国家安全和稳定, 危害了中华民族的统一大业。
    (三)西方天主教、基督教中的宗教沙文主义试图征服中国。
    西方敌对势力利用宗教进行渗透主要是利用天主教、基督教。而西方天主教、基督教中的某些人、某些机构也是有意无意地被利用来侵略他国并从中获取各种利益,与西方某些政治势力结合在一起对我进行渗透。同时也习惯于通过政治、军事等手段进行宗教上的扩张,形成了宗教沙文主义,试图征服别种宗教、别种文化。
    “二战”结束以来,西方天主教、基督教在西方社会忙于重建与恢复,收拾西方社会的精神伦理问题,重建西方价值观和精神家园,无暇东顾。由于冷战的原因,西方教会无由东进,得以在几十年里休养生息,积蓄力量,冷战结束后,西方教会纷纷东进,有备而来。
    对于西方教会的一些人员和机构而言,“对华事奉”可以名利双收,既能以对华事奉的需要谋取丰厚的经济利益,又能在西方社会中享有较高的地位和社会舆论的赞扬,这是在神圣名义下满足世俗生活的基本动力;而在现代化的条件下,对华渗透方式和手段更表现为多样化、多渠道、全方位隐蔽性、计划性、定向性、灵活性加强。
    (四)境外势力以宗教的形式利用国内存在的问题制造混乱,破坏稳定。
    在改革开放快速发展过程中出现的激烈竞争、贫富不均而形成的傲慢与偏见、嫉妒与自卑,会形成新的精神压迫、产生新的体力奴役;传统文化中不患寡而患不均的心理在特定环境下出现膨胀与爆发,会以各种方式表现出来,严重的会出现群体性的抗争。而境外敌对势力绝不会忽视这种可以用来制造混乱、演化成政治对立的资源。自我国实行改革开放以来, 敌对势力在我境内组织、指挥和支持打着宗教名义出现的非法组织、邪教组织进行非法活动,波及地区较广、涉案人员较多,蒙骗了为数不少的群众,影响了局部地区的稳定,对我国宗教爱国组织和正常宗教活动产生了一定冲击。
    (五)内部建设还跟不上形势发展,尚不能完全适应当前工作任务的需要。   
    坚持独立自主自办宗教作为我国宗教事务必须坚持的一条原则,就要求我国各宗教相应树立和强化自我的主体意识,造就和发展爱国爱教的优良传统,建设比较系统的工作机制并在对外关系上坚持和贯彻这一原则。当前,既有思想建设没到位、形势研究分析滞后、认识上存在差距等问题,也有基础性的人员队伍、工作条件建设问题,还有部门之间、地区之间、各领域之间、国内国外之间,协调监督、信息收集、查处打击等等工作上的机制不够完善、不够通畅、不够严整、效果不尽如人意的问题。
    如何坚持独立自主自办的原则,在新的形势下服从、服务于党和国家独立自主的和平外交政策,也是我们必须进一步认真思考和实践的任务。江泽民同志在“十六大”报告中向全世界宣告:“不管国际风云如何变幻,我们始终不渝地奉行独立自主的和平外交政策”。我国宗教坚持独立自主自办原则是宗教工作的基本任务之一,也是党和国家对外“奉行独立自主的和平外交政策”这一基本原则在宗教工作领域的具体化要求,宗教工作必须服从、服务于这一政策。
    和平是当今时代的主题,但国际局势风云变幻,并不平静。敌对势力通过各种渠道以各种方式进行渗透和颠覆的活动从未停止过。利用宗教对我进行“西化”、“分化”是一种善于攻心、隐蔽性很强的特殊方式。我国宗教坚持独立自主自办原则,是与颠覆与反颠覆、抵制“西化”、“分化”、与保卫和巩固中国特色的社会主义事业,与中华民族的统一、强盛、发展紧密关联的。越是扩大开放,越要坚持独立自主自办原则不动摇,越要做好抵御渗透的工作。