您所在的位置: 首页 > > 民族宗教 > 宗教常识
斋月和开斋节
  • 信息来源:办公室
  • 发布日期:2017-08-28
  • 字体大小:【
斋月和开斋节是伊斯兰教的重要节日之一,按伊斯兰教规定每年回历九月为穆斯林的斋月。回历九月在阿拉伯语中音为“拉玛丹”,意为“炎热之月”,因而斋月也叫做“拉玛丹月”。由于回历与公历每天有11天的日差,因此在公历上看每年斋月的时间都不是固定的。在斋月中,身体健康的穆斯林男女都要实行斋戒,这是穆斯林的“五功”之一。
    斋月中每一天的黎明前,斋戒者都要向安拉表示斋戒的决心,从黎明前到日落时禁止一切饮食,要自我克制一切私欲享受,以此来体现伊斯兰教克己自制的教义,磨炼自己的意志。并且对自己以往的言行进行反思和忏悔,以求清除罪孽、来年万事如意。同时,穆斯林也是通过斋戒来表白自己对伊斯兰教和安拉的虔诚信仰。
    埃及首都开罗在斋月到来时人们都要开展各种具有民族特色和宗教气氛的活动。每天破晓前当高昂的拖着长音的《古兰经》吟诵声划破黎明前的寂静时,一天的斋戒活动便开始了。平时忙乱热闹的大城市,一下子变得冷冷清清,街上行人稀少;商店关门;机关办公时间也都缩短了;城市中各种娱乐活动全部停止,电视广播中播放着宗教色彩浓厚的节目。
    一到太阳落山,整个城市便又恢复了往日的喧闹,斋戒了一天的人们聚在一起共同进餐聊天。饭后则到各处的清真寺进行祷告。入夜后,商店、咖啡馆、歌厅、电影院等都陆续开了门。此时的开罗到处灯火辉煌,街头车流人流不断,整个夜市充满生机。夜晚的喧闹一直持续到凌晨4时左右。当礼炮响起时,主妇们又将各种美味佳肴端上桌,全家再来一顿饱餐。这样穆斯林们度过了一个漫长快乐的黑夜。日出后,仍要禁食封斋,这样的情形要维持一个月,直到斋月结束。
    斋月结束的第二天,便是穆斯林的开斋节。节日一般放假三天。人们要去清真寺作礼拜,亲朋好友之间也要相互登门道贺,许多青年男女也特意安排在此时举行盛大婚礼,更为节日增添了喜庆气氛。