您所在的位置: 首页 > > 民族宗教 > 宗教常识
伊斯兰教基本知识
  • 信息来源:办公室
  • 发布日期:2018-01-18
  • 字体大小:【

1、阿訇
    阿訇是中国伊斯兰教教职称谓,波斯语的音译,原为伊斯兰学者、宗教家和教师之意。在中国信仰伊斯兰教的各少数民族中也是对具有伊斯兰专业知识者的通称。维吾尔族穆斯林称为“毛拉”。凡在清真寺里学习多年而经学水平和道德操守都合格的人,经举行“挂帐”或“穿衣”仪式(毕业)后,即可受聘到清真寺任职,称为“开学阿訇”。因其讲经传教、主持宗教仪式、料理宗教活动,故又称“教长”。

2、主麻日
    “主麻”是阿拉伯语“聚礼”的音译。主麻日是伊斯兰教聚礼日,穆斯林于每周星期五正午后在清真寺举行的宗教仪式。

3、伊斯兰教的“五功”
    “五功”包括“念功”、“礼功”、“斋功”、“课功”、“朝功”。(1)“念功”就是念“清真言”:“万物非主,唯有真主;穆罕默德是真主的使者。”(2)“礼功”就是礼拜,是伊斯兰教功课的主要部分。穆斯林在礼拜前必须先做净礼,一般包括沐浴、净衣、洁处等内容。“五时拜”即每天的五次礼拜,分别是“晨礼”、“晌礼”、“晡礼”、“昏礼”、“宵礼”。“聚礼”是每周五午后举行的集体性礼拜。“会礼”是每年在伊斯兰教开斋节和宰牲节所举行的集体性礼拜。(3)“斋功”即斋戒,中国穆斯林又称其为“封斋”或“把斋”。每年伊斯兰教历9月是为当年斋月,在这一个月里,穆斯林必须实行斋戒。斋戒是指在斋月内每天从拂晓至日落禁止一切饮食、吸烟以及房事等。(4)“课功”又称“天课”,是伊斯兰教法规定的施舍,穆斯林家庭财产年纯收入达到一定数量时,应该缴纳天课。(5)“朝功”就是朝觐。每个穆斯林如果条件允许,一生中必须去麦加朝觐。

4、中国穆斯林的主要饮食禁忌
    穆斯林的饮食禁忌种类很多,但几乎都是动物性食品及其脂类,而且要求非常严格。这类禁忌的法理来源是唯一的,即《古兰经》。关于禁忌,《古兰经》说:“他(安拉)只禁戒你们吃自死物、血液、猪肉,以及诵非真主之名而宰杀的动物;凡为势所迫,非出自愿,且不过分的人,[虽吃禁物],毫无罪过。”(2:173)中国穆斯林对“不食猪肉(油)”禁忌的遵守是特别严格的,每一个非穆斯林都应该自觉地尊重穆斯林的这一习俗。

5、我国著名的清真寺
    我国东南地区有“四大古寺”,即广州怀圣寺、泉州清净寺、杭州真教寺、扬州礼拜寺,均建于宋元时期。另有北京牛街礼拜寺、北京东四清真寺、济南清真南大寺、开封清真东大寺、昆明南城清真寺、西安化觉巷清真寺、甘肃临夏八坊南关大寺、青海西宁东关清真大寺、宁夏银川南关清真大寺、同心清真大寺、新疆喀什艾提卡尔清真寺等著名清真寺。

6、中国信仰伊斯兰教的10个少数民族
    回族、维吾尔族、哈萨克族、塔吉克族、乌孜别克族、塔塔尔族、柯尔克孜族、撒拉族、东乡族和保安族。
7、伊斯兰教义
伊斯兰教基本的信条是“万物非主,唯有真主,穆罕默德是主的使者”这样一段清真言,在穆罕默德传教过程中,这一信条逐渐发展为穆斯林的“六大信仰”。既笃信安拉、天使、使者、经典、后世和前定。
  (1)信安拉。尊信安拉为唯一的主,坚决反对多神和偶像崇拜。在经堂语中,称安拉是“无形象、无方位、无比拟、无匹偶、无所在而又无所不在、不生而又不被生、超然绝对、自在永恒”的创造宇宙万物的唯一主宰。“信主独一”,是伊斯兰教的第一个基本信条。
(2)信天使。按伊斯兰教讲,“天使”是供安拉驱使的差役。一般穆斯林所熟知的是“四大天使”:哲不勒依来,专为安拉向穆罕默德传递“默示”;米卡伊勒,专司人间衣食供养;阿兹拉伊勒,掌管人的生死;伊斯拉非勒,司风雨,也是宣告世界末日来临的司号者。
  (3)信使者。伊斯兰教认为,“使者”是安拉的钦差,是安拉差遣到人间来“治世安民”的伟大“先知”,中国穆斯林称之为“圣人”。自人祖阿丹以来,安拉曾派了许多“使者” 或“先知”向人类传布“正道”,而上承“列使”正统的穆罕默德则是“最后的使者”,或者叫“封印的圣人”。中国穆斯林称其为“至圣”即在他之后再无“使者”,任何人也不能称“使者”。否认或以任何其他方式反对穆罕默德“最后使者”的地位,就不能算是穆斯林。
  (4)信经典。《古兰经》是伊斯兰教的主要经典,伊斯兰教认为《古兰经》是“安拉的语言”,是降自安拉的“真经”,是最完善的一部“天经”,它的内容主要有以下几个方面:一是伊斯兰教的信仰及其制度;二是有关当时社会问题的各项主张;三是《古兰经》本身的一些说法和穆罕默德为传教需要而引述的各种先贤故事和传说;四是关于同多神教、犹太教信徒的辩论和斗争;五是有关穆罕默德私人生活和轶事的记述等。除《古兰经》外还信“圣训”即穆罕默德言行录。
  (5)信后世。伊斯兰教的信条中也有生前和死后的“两世”之说,认为穆斯林有“两世吉庆”,即今世和后世都是吉庆的。今世和后世的吉庆是指以勤奋诚实的劳动创造美好的、幸福的现实生活,对社会做出贡献,穆斯林若行“善功”在后世经过审判,可复活进天堂乐园。伊斯兰教还宣传“今世暂短,后世长久”,要勤于斋拜,否则死后就下“火狱”。
  (6)信前定。即信世间一切事物都由安拉预定和安排的。认为世间一切事物,包括天地万物,人的富贵贫贱,吉凶祸福,生死寿限等,皆由安拉的意志决定,自身无法改变。
  这六大信仰,是伊斯兰教的基础,接受了这六大信条,就是伊斯兰教的信徒。如果不仅承认这六大信条,而且在行动上也完全实行穆罕默德规定的“五功”,那就成为一个完全的穆斯林。
8、伊斯兰教的节日
伊斯兰教的节日很多,但主要有开斋节、宰牲节和圣纪三大节日。此外,其它节日和纪念日还有登宵节、拜拉特夜、盖德尔夜等。
  开斋节 是伊斯兰教的重大节日,我国新疆地区穆斯林称之为 肉孜节(波斯文"斋戒"的音译)。伊斯兰教规定每年伊历9月为斋月,斋月的最后一天寻看新月(月牙),见月的次日即行开斋,为开斋节。这天一般在伊历10月1日。如果前一天晚上见不到新月,开斋节可以往后顺延,但一般封满30天为限。有时由于各地区所处的地理位置和天气的不同,开斋节的具体时间也会出现先后差异。开斋节期间(3至5天)穆斯林要举行会礼和盛大的宗教活动。
  宰牲节 亦称古尔邦节。伊斯兰教历每年12月10日举行。相传伊斯兰教先知易卜拉欣受安拉"启示",命他亲自宰杀自己的儿子易斯玛仪献祭,以试其对安拉的忠诚。第二天早晨,易卜拉欣果真将他的儿子带到麦加附近的米那山谷,正准备举刀砍时,安拉派天使送来一只羊,代替易斯玛仪作献祭,以后为了纪念易卜拉欣父子,便规定这天为宰牲节。穆斯林每逢这一天要沐浴盛装,举行会礼,互相拜会,宰杀牛、羊、骆驼互相馈赠以示纪念。"宰牲节"这天,各家于会礼后自行或请人代为宰杀牲畜。其肉可以自吃,也应该施舍给穷人。
  圣纪节 是纪念日。相传穆罕默德生于古阿拉伯太阴历象年(公元570年或571年)3月12日,逝世于伊斯兰教历十一年(公元632年)3月12日,因此每年的伊历3月12日既是穆罕默德的生日,又是他的忌日,故称为"圣纪"或"圣忌"。每年这一天,穆斯林都要举行盛大的宗教活动纪念先知穆罕默德,纪念活动内容有诵读《古兰经》、赞圣、讲述穆罕默德生平事迹等。另外,还有阿舒拉日、登宵夜、拜拉特夜、盖德尔夜等纪念日。(出处:内蒙古自治区民宗网)
9、为什么我国清真寺的礼拜大殿都是坐西向东建造的?
穆罕默德在麦加接受安拉的启示建立了伊斯兰教,将麦加城内原多神教徒敬神献祭的中心克尔白神殿(中国穆斯林也称为天房)改为清真寺。《古兰经》规定穆斯林礼拜时一定要朝向麦加天房。由于麦加在我国西方,所以,我国建造的清真寺礼拜大殿一律坐西向东,这样才能保证穆斯林做礼拜时面向西方的麦加。(出处:浙江民宗委)
10、清真寺内为什么没有偶像.?
从伊斯兰教教规看,伊斯兰教崇拜独一无二的、无形无像的最高主宰安拉,与此同时,它禁止一切形式的偶像崇拜。先知穆罕默德认为,安拉的启示是通过天使哲卜赖伊勒传达给他的。天使的到来是有条件的,条件之一就是不进有画像的房子。谁绘制了画像,天使就不会进入他的家室和为其祈祷及诵念赎罪词了。伊斯兰教相信死后复活和来世生活,在今世若画有生命之像,真主会让你为画像注入生命以示惩罚,而画家绝对给它注入不了生命。如果画像者违背了造物主安拉的意志,那么复生日在真主面前,遭受烈刑者当为画有生命之物的像的画家。所以在清真寺内,尤其是大殿内,绝对不信奉偶像,也绝不用人与动物图形作为装饰。清真寺的大殿,无论华丽还是素雅,无论饰以彩图还是雕塑,大都以美化古兰经文的书法或植物、花卉的几何图案作装饰,从而使殿内清爽醒目。(出处:浙江民宗委)
11、伊斯兰教的“朝觐”。
  朝觐是伊斯兰教的五项功课之一,是一项大规模的涉外宗教活动,具有较强的政治性、政策性和群众性。
   《古兰经》中正式规定,每个穆斯林如果条件允许,一生中必须去麦加朝觐一次,此为主命。超过一次为自愿。朝觐活动有一整套礼仪程式。首先要在规定的地点"受戒",包括沐浴、穿戒衣等;其次是"转天房",即围绕克尔白(中国穆斯林称其为"天房")绕行7圈;随后礼拜"易卜拉欣驻足处",去渗渗泉饮水;接着便为"奔走",即在两个小山之间往返奔走7次;这时已到"正朝"期间,仪式是"住米那站",即在米那山礼拜并宿夜,而后"进驻阿拉法特山",在这里举行集体庆祝大典,时为伊斯兰教历12月9日。次日是"大朝之日",也恰好是宰牲节。朝觐活动至此达到高潮。不履行此仪式,朝觐无效。
   朝觐分为"正朝"和"副朝",在伊斯兰教历12月8日至12日集体礼拜克尔白,是为正朝,亦称"主命朝"、"大朝"。除朝觐季节外,随时进行的朝觐活动,是为副朝,亦称"小朝"、"巡礼"。凡是去麦加朝觐过的穆斯林,均被尊为"哈吉"(又译为"哈只")。如穆斯林本人确有不可克服的困难,朝觐不能成行,可聘他人代朝。受聘代朝之人,被称为"纳伊卜•哈吉"。